народов Севера Бурятии с. Багдарин,
участник Великой отечественной войны,
общий стаж работы - 55 лет,
стаж работы в организации - 18 лет.

Козулин Владимир Николаевич родился 6 февраля 1927 года в селе Суво Баргузинского района БМАССР. В 1932 году семья переехала в Баунтовский район Республики Бурятия. С тех пор его жизненная и трудовая биография связана с этим таежным краем.

Владимир Николаевич Козулин

В 1944 году, после окончания восьмилетней Ципиканской школы, по комсомольскому призыву был мобилизован в ряды Вооруженных сил и направлен в авиационные части. Был демобилизован из рядов армии в 1952 году.

С этого времени работал в комсомольских, партийных и советских орга¬нах. Будучи заведующим организационным отделом райкома ВЛКСМ, инструктором и секретарем райкома КПСС, заместителем председателя районного Совета народных депутатов, председателем Комитета народного контроля и на других должностях, внес большой вклад в социально-экономическое развитие обширного таежного региона севера Бурятии.

С 1989 года Владимир Николаевич Козулин работает сначала научным сотрудником, а в последствии директором музея народов Севера Бурятии. Это единственное заведение музейного типа на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

При его непосредственном участии за последние пять лет издан ряд на¬учных и публицистических трудов по истории и этнографии коренного народа Баунтовской тайги - эвенков. Среди них: учебное пособие для учащихся школ района «Баунтовский эвенкийский район», «Словарь топонимов эвен¬ков Баунта», художественно-публицистический сборник «Судьба моя, Баунт».

Им приложены большие усилия по укреплению авторитета музея на российском, межрегиональном, республиканском уровне. Он ведет большую просветительскую работу, прилагает огромные усилия по сохранению и популяризации музейного дела.

В.Н. Козулин - автор сборника «Баунт: прошлое и настоящее».

Владимир Николаевич вносит большой вклад в дело сохранения и разви¬тия национальной эвенкийской культуры. Проведено социологическое исследование эвенкийских семей района.

В настоящее время музей активно занимается грантовой деятельностью. В течение 2003-2007 г.г. выиграно и реализовано 4 грантовых проекта.

За последние 5 лет фонд музея увеличился на 1157 экспонатов. В фондах музея архивные исторические материалы, которые используются учеными Республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей, других регионов России, а также США и Канады.

Средняя посещаемость музея в последние годы насчитывает 2500-3000 человек, музей внесен в реестр музеев России.

На посту директора музея он сумел сделать пристрой к музею и увеличить выставочную площадь в два раза. В 2001 - 2005 г.г. проведен капитальный ремонт, техническое переоснащение и реконструкция музея народов Севера. В 1997 году открыт филиал геологического музея.

Владимиром Николаевичем проведена большая работа по улучшению материально-технической базы музея, повышению безопасности объекта.

Благодаря энергии и настойчивости Козулина Владимира Николаевича музей занимает достойное место в социальной инфраструктуре района.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За строительство БАМа», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», и десятью других правительственных наград, а также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета, Почетными грамотами ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами Правительства, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации 2007г, внесен в список «Лидеры культуры Бурятии» в 2008г.

Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Баунтовская центральзованная библиотечная система